网站标志
 
地址:沈阳市辽中区政府路103号
电话:024-87882259
传真:024-87882259
邮编:110200
邮箱:373381818@qq.com

  辽中县早在1913年就设有官立图书馆,“九一八”事变后,辽中县图书馆被日伪政府查封以后,日本侵略者为加紧文化侵略,于1936年6月15日又将原馆开放,但由于连年战乱,馆藏图书大量丢失。
  解放后,建立了辽中县文化馆,内设图书室,由于政府对文化事业逐年重视,于1980年重新规划图书馆建设,图书馆开始独立,设立了辽中县图书馆。由于馆舍面积小,县政府于1998年对图书馆进行了维修改造,增加了图书馆的面积,虽然不大,但也能跟上图书馆事业的发展步伐。
  现座落在辽中镇政府路103号。政府路是辽中县城的中心,图书馆处于政府路中段,坐南朝北,对面是新建的豪林购物中心,东向商业大街,西面为教育局和辽中镇第一小学,是商贸文化、人文文化、教育文化最佳站位和最高平台。地理位置优越,是市民学习阅读的重要场所,现馆舍面积为1526平方米,有成人和少儿阅览座席150个,馆藏文献14万册(件),其中包括4.5万册的电子图书。图书馆坚持全年开放(无休息日)。面向社会设有文献外借处,报刊阅览室、参考咨询室、少儿借阅室、电子阅览室。面对特殊群体采取送书上门或接送阅读的方式进行服务,在读者服务方面,我馆为读者免费安装了无线路由,免费上网,为读者提供免费的饮用水,免费的读者存包处和舒适的阅读环境。
  我馆本着“读者至上、服务第一”的服务理念,以“一切为了读者,为一切读者服务”为宗旨,全方位、多渠道为辽中广大读者服务,为广大读者提供一个温馨、舒适、和谐的阅读环境。全年共开展读者活动20余次。具有本馆的特色服务和品牌。
  (1) 、辽中县图书馆常年为敬老院老人、特殊学校的学生、幼儿园的孩子们进行上门服务,在上门服务过程中和老人们座谈,问一问老人们所需的文献,做好登记,为他们提
  供所需要的文献,在为特殊学校的学生服务过程中,虽然和他们在语言上沟通有些困难,但通过老师的翻译我们知道他们所需的文献资料,为他们提供一些画报、音像方面的资料来满足他们的需求。
  (2)、为学校图书馆服务。作为辽中县图书馆的一项特色服务,在辽中县内学校建立5个阅读基地,为学生提供阅读服务,从人的小时候抓起,培养孩子们的阅读习惯。养成习惯后,孩子们都能自觉的阅读。有的学校通过阅读搞读书成果展等活动,促进学生的阅读活动。
  (3)、读书月一条街活动也是我们图书馆每年5月份必搞的一项活动,通过公开办证、街头阅读、图书漂流、有奖猜谜等丰富多彩的内容吸引更多的市民参与到活动中来,让市民真正体验到阅读的快乐。
  总之,辽中县图书馆经过30多年的发展变化,形成了以大众群体服务,农业生产科研服务为主,也经常为老人、幼儿园、特殊学校这些弱势群体的文化需求提供便利。市县媒体对我馆的服务经常进行报道,人们都知道图书馆在社会上的地位和作用,图书馆的社会效益日益凸显。

                              

                              辽中县图书馆
                             2014年11月6日

 

 

自定内容

放开时间是

周一--周四
早8:00时--下午4:30

周 五
早8:00时--下午4:00

节 假 日
早8:00时--下午3:00

 

版权所有 Copyright(C)2009-2016 辽中县图书馆
辽ICP备18012415号